安卓手机捕鱼大亨|安卓手机捕鱼达人2金币修改
學習啦>學習方法>高中學習方法>高三學習方法>高三政治>《高考時事政治2019年1月份試題及答案》正文

高考時事政治2019年1月份試題及答案

時間:2019-11-04 18:15:30本文內容及圖片來源于讀者投稿,如有侵權請聯系[email protected] 於寶 我要投稿

  不知道同學們最近有沒有在關注著時事政治信息呢?今天小編就給大家帶來了2019年1月份的時事政治新聞熱點以及試題內容,希望能夠幫助到大家。

  1.國際奧委會主席巴赫訪問(),宣布()為國際奧委會認可的國際通訊社,并表示祝賀

  A.人民日報

  B.新華社

  C.央視新聞

  D.澎湃新聞

  答案:B

  解析:國際奧委會主席巴赫訪問新華社,宣布新華社為國際奧委會認可的國際通訊社,并向新華社正式成為奧林匹克大家庭成員表示祝賀。

  2.截至 2018 年 12 月 31 日,2018 年飲用水水源地環境保護專項行動有 6242 個環境問題已完成整改,任務完成率達()。

  A.60%

  B.99.9%

  C.100%

  D.10%

  答案:B

  解析:截至 2018 年 12 月 31 日,2018 年飲用水水源地環境保護專項行動有 6242 個環境問題已完成整改,任務完成率達 99.9%。

  3.2019 年 1 月 29 日,交通運輸部南沙群島海上救助中心在南沙群島()掛牌成立,這是我國政府履行國際公約,保障南海海域海上航行和運輸安全的具體舉措。

  A.美濟礁

  B.永暑礁

  C.湛涵灘

  D.黃巖島

  答案:B

  解析:2019 年 1 月 29 日,交通運輸部南沙群島海上救助中心在南沙群島永暑礁掛牌成立,這是我國政府履行國際公約,保障南海海域海上航行和運輸安全的具體舉措。

  4.2019 年 1 月 29 日,中國航天科技集團首次公布 2019 年航天發射規劃,其中,()將實現我國首次月球采樣返回。

  A.嫦娥四號

  B.嫦娥五號

  C.嫦娥六號

  D.玉兔號

  答案:B

  解析:2019 年 1 月 29 日,中國航天科技集團首次公布 2019 年航天發射規劃。其中,嫦娥五號將實現我國首次月球采樣返回。

  5.在 2019 年 1 月 28 日的中國外交部例行記者會上,發言人耿爽介紹,今年是(),雙方一道,加強各領域交流合作,為地區和世界和平、穩定、發展繁榮作出積極貢獻。

  A.中美建交 70 周年

  B.中朝建交 70 周年

  C.中英建交 70 周年

  D.中法建交 70 周年

  答案:B

  解析:在 2019 年 1 月 28 日的中國外交部例行記者會上,發言人耿爽介紹,今年是中朝建交 70 周年,中方愿同朝方一道,加強各領域交流合作,為地區和世界和平、穩定、發展繁榮作出積極貢獻。

  6.中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室 2019 年 1 月 28 日正式啟動了()行動,行動將聯合國家多部門,緊盯重點國家、重點個案,加大掛牌督辦力度,有力削減外逃存量、有效遏制外逃增量。

  A.天網 2019

  B.神劍 2019

  C.神盾 2019

  D.天盾 2019

  答案:A

  解析:中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室 2019 年 1 月 28 日正式啟動了“天網 2019”行動,行動將聯合國家多部門,緊盯重點國家、重點個案,加大掛牌督辦力度,有力削減外逃存量、有效遏制外逃增量。

  7.我國科學家(),入圍英國廣播公司評選的“20 世紀最偉大科學家”,與愛因斯坦并列。

  A.俞敏洪

  B.程開甲

  C.于敏

  D.屠呦呦

  答案:D

  解析:近日,我國科學家屠呦呦,入圍英國廣播公司評選的“20 世紀最偉大科學家”,與愛因斯坦并列。

  8.人民幣計價的中國國債和政策性銀行債券將從 2019 年 4 月起被納入彭博巴克萊全球綜合指數,并將在 20 個月內分步完成。此后,人民幣計價的中國債券將成為()

  A.第一大計價貨幣債券

  B.第二大計價貨幣債券

  C.第三大計價貨幣債券

  D.第四大計價貨幣債券

  答案:D

  解析:人民幣計價的中國國債和政策性銀行債券將從 2019 年 4 月起被納入彭博巴克萊全球綜合指數,并將在 20 個月內分步完成。此后,人民幣計價的中國債券將成為繼美元、歐元、日元之后的第四大計價貨幣債券。

  9.1 月 31 日,美國科學促進會(AAAS)宣布,中國科學技術大學潘建偉教授領銜的“()”量子科學實驗衛星科研團隊被授予 2018 年度克利夫蘭獎。

  A.悟空號

  B.墨子號

  C.G919

  D.A380

  答案:B

  解析:1 月 31 日,美國科學促進會(AAAS)宣布,中國科學技術大學潘建偉教授領銜的“墨子號”量子科學實驗衛星科研團隊被授予 2018 年度克利夫蘭獎。

  10.民政部出臺辦法,3 月 1 日起,向所有()后仍在學的孤兒,提供手術康復資助。

  A.0-18 歲和 18 歲

  B.0-12 歲和 12 歲

  C.0-14 歲和 14 歲

  D.0-16 歲和 16 歲

  答案:A

  解析:民政部出臺辦法,3 月 1 日起,向所有 0-18 歲和 18 歲后仍在學的孤兒,提供手術康復資助。

  11.2019 年 1 月 29 日,國家發改委等 10 部門聯合印發實施方案,方案提出將加快推出 5G 商用牌照。據初步測算,中國 5G 商用前五年可直接帶動經濟總產出將超過()億元

  A.8 萬

  B.9 萬

  C.10 萬

  D.11 萬

  答案:C

  解析:2019 年 1 月 29 日,國家發改委等 10 部門聯合印發實施方案,方案提出將加快推出 5G 商用牌照。據初步測算,中國 5G 商用前五年可直接帶動經濟總產出將超過 10 萬億元。

  12.據外媒 2019 年 1 月 30 日報道,俄羅斯國防部表示,俄羅斯將在今年年內恢復對北極地區的戰機空中巡邏——這一任務將由俄羅斯北方艦隊和太平洋艦隊的兩個米格-()遠程截擊機大隊承擔。

  A.31BM

  B.32BM

  C.33BM

  D.34BM

  答案:A

  解析:據外媒 2019 年 1 月 30 日報道,俄羅斯國防部表示,俄羅斯將在今年年內恢復對北極地區的戰機空中巡邏——這一任務將由俄羅斯北方艦隊和太平洋艦隊的兩個米格-31BM 遠程截擊機大隊承擔。

  13.當地時間 2019 年 2 月 1 日 18 點,2019 年亞洲杯足球決賽在阿聯酋阿布扎比舉行。()3-1 擊敗日本,以七戰全勝的成績歷史上首次奪得亞洲杯冠軍,同時,還創造了連續 609 分鐘不失球的單屆亞洲杯紀錄。

  A.卡塔爾

  B.韓國

  C.澳大利亞

  D.中國

  答案:A

  解析:當地時間 2019 年 2 月 1 日 18 點,2019 年亞洲杯足球決賽在阿聯酋阿布扎比舉行。卡塔爾 3-1擊敗日本,以七戰全勝的成績歷史上首次奪得亞洲杯冠軍,同時,卡塔爾隊還創造了連續 609 分鐘不失球的單屆亞洲杯紀錄。

  14.近日,習近平給 71 集團軍某旅()全體戰士回信,勉勵他們好好學習、堅定信念、苦練本領、再創佳績,努力做新時代的好戰士,在人民軍隊的大熔爐中書寫火熱的青春篇章,并向戰士們和家人致以新春祝福。

  A.王杰班

  B.董存瑞班

  C.黃繼光班

  D.邱少云班

  答案:A

  解析:近日,習近平給 71 集團軍某旅“王杰班”全體戰士回信,勉勵他們好好學習、堅定信念、苦練本領、再創佳績,努力做新時代的好戰士,在人民軍隊的大熔爐中書寫火熱的青春篇章,并向戰士們和家人致以新春祝福。

  15.民政部印發相關通知,要求進一步加強生活困難下崗失業人員基本生活保障。通知提出,對于無正當理由,連續()拒絕接受人力資源社會保障等部門介紹的與其健康狀況、勞動能力等相適應工作的低保對象,可以按規定減發或者停發其本人最低生活保障金。

  A.3 次

  B.4 次

  C.5 次

  D.6 次

  答案:A

  解析:民政部印發相關通知,要求進一步加強生活困難下崗失業人員基本生活保障。通知提出,對于無正當理由,連續 3 次拒絕接受人力資源社會保障等部門介紹的與其健康狀況、勞動能力等相適應工作的低保對象,可以按規定減發或者停發其本人最低生活保障金

  16.國家主席習近平 2 月 8 日同葡萄牙共和國總統德索薩互致賀電,慶祝兩國()。

  A.建交 20 周年

  B.建交 30 周年

  C.建交 40 周年

  D.建交 50 周年

  答案:C

  解析:國家主席習近平 2 月 8 日同葡萄牙共和國總統德索薩互致賀電,慶祝兩國建交 40 周年。習近平在賀電中指出,建交 40 年來,雙方秉持相互尊重、平等相待、互利共贏的精神推動雙邊關系健康穩定發展。

  17.2 月 5 日,四川阿壩州壤塘縣消防大隊壤塘縣中隊在執行任務時,()為保護戰友英勇犧牲。

  A.劉乃夫同志

  B.張思德同志

  C.張超同志

  D.劉亞洲同志

  答案:A

  解析:2 月 5 日,四川阿壩州壤塘縣消防大隊壤塘縣中隊在執行任務時,劉乃夫同志為保護戰友英勇犧牲。7 日,劉乃夫被應急管理部批準為烈士。請關注微信公眾號“風戈”。

  18.俄羅斯外長拉夫羅夫在 2019 年 2 月 6 日表示,俄羅斯將在六個月后退出(),這一做法是對美國的對等應對措施

  A.《中導條約》

  B.《環球條約》

  C.《雙邊條約》

  D.《中洲條約》

  答案:A

  解析:美國自 2 日起暫停履行《中導條約》義務,啟動退約程序。俄羅斯外長拉夫羅夫 2 月 6 日表示,俄羅斯將在六個月后退出《中導條約》,這一做法是對美國的對等應對措施。

  19.今年春節假期,全國出游人次預估將超 4 億人次,今年春節國內旅游的十大目的地:()、北京、廣州、廈門、昆明、麗江、哈爾濱、成都、上海、桂林。

  A.西雙版納

  B.三亞

  C.北海

  D.珠海

  答案:B

  解析:今年春節假期,全國出游人次預估將超 4 億人次,今年春節國內旅游的十大目的地:三亞、北京、廣州、廈門、昆明、麗江、哈爾濱、成都、上海、桂林。

  20.2019 年 2 月 8 日,德國設計獎頒獎儀式在法蘭克福春季國際消費品展上舉行。其中,CGTN()平面廣告榮獲 2019 年德國設計獎銀獎。

  A.動物拼圖

  B.兵馬俑系列

  C.敦煌石窟系列

  D.食物拼圖

  答案:B

  解析:2019 年 2 月 8 日,德國設計獎頒獎儀式在法蘭克福春季國際消費品展上舉行。其中,CGTN 兵馬俑系列平面廣告榮獲 2019 年德國設計獎銀獎,CGTN 動物拼圖系列平面廣告榮獲提名獎。故正確答案為 B。

  21.據英國《獨立報》2019 年 2 月 6 日報道,中國的()衛星拍出了可能是迄今為止最棒的地球和月球合影,這張照片展示了月球的“黑暗面”——從地球上基本看不到的月球背面,與地球的合影。

  A.“長江二號”

  B.“長江一號”

  C.“龍江二號”

  D.“龍江一號”

  答案:C

  解析:據英國《獨立報》2019 年 2 月 6 日報道,中國“龍江二號”衛星拍出了可能是迄今為止最棒的地球和月球合影。這張照片展示了月球的“黑暗面”——從地球上基本看不到的月球背面,與地球的合影。

  故正確答案選 C。

  22.國家醫療保障局消息,17 種抗癌藥納入醫保后落地執行進展順利,截至 2018 年 12 月 31 日,累計報銷人次 4.46 萬人次,報銷金額 2.56 億元,醫保報銷后費用負擔降低()。

  A.超過 75%

  B.達到 90%

  C.達到 80%

  D.超過 100%

  答案:A

  解析:國家醫療保障局消息,17 種抗癌藥納入醫保后落地執行進展順利,截至 2018 年 12 月 31 日,累計報銷人次 4.46 萬人次,報銷金額 2.56 億元,醫保報銷后費用負擔降低超過 75%。故正確答案選 A。

  23.2019 年央視春晚于 2019 年 2 月 4 日上映,本屆春晚的主題是()。

  A.“奮進新時代,歡度幸福年”

  B.“筑夢起航,騰飛豬年”

  C.“和美中國夢,歡度幸福年”

  D.“歡樂祥和迎新春,同心共圓中國夢”

  答案:A

  解析:2019 年央視春晚于 2019 年 2 月 4 日上映,本屆春晚的主題是“奮進新時代,歡度幸福年”。故正確答案選 A。

  24.財政部、國家稅務總局、退役軍人事務部日前聯合發布通知,明確自主就業退役士兵從事個體經營的,自辦理個體工商戶登記當月起,在 3 年內按每戶每年()為限額依次扣減其當年實際應繳納的增值稅、城市維護建設稅、教育費附加、地方教育附加和個人所得稅。

  A.10000 元

  B.15000 元

  C.12000 元

  D.16000 元

  答案:C

  解析:為進一步扶持自主就業退役士兵創業就業,財政部、國家稅務總局、退役軍人事務部日前聯合發布通知,明確從 2019 年 1 月 1 日至 2021 年 12 月 31 日,自主就業退役士兵在創業就業時可享受稅收優惠政策。通知稱,自主就業退役士兵從事個體經營的,自辦理個體工商戶登記當月起,在 3 年內按每戶每年 12000 元為限額依次扣減其當年實際應繳納的增值稅、城市維護建設稅、教育費附加、地方教育附加和個人所得稅。限額標準最高可上浮 20%,各省、自治區、直轄市人民政府可根據本地區實際情況在此幅度內確定具體限額標準。故正確答案選 C。

  25.國家統計局 2 月 9 日發布 2018 年 1 月份全國居民消費指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據,CPI 環比上漲 0.6%,同比上漲();PPI 環比上漲 0.3%,同比上漲 4.3%

  A.2.5%

  B.1.8%

  C.1.5%

  D.0.8%

  答案:C

  解析:國家統計局 2 月 9 日發布 2018 年 1 月份全國居民消費指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據,CPI 環比上漲 0.6%,同比上漲 1.5%;PPI 環比上漲 0.3%,同比上漲 4.3%

【高三政治】圖文推薦
學習啦友鏈、商務、投稿、客服:QQ:3061683909 郵箱[email protected]

Copyright @ 2006 - 2020 學習啦 All Rights Reserved

學習啦 版權所有 粵ICP備15032933號-1

我們采用的作品包括內容和圖片全部來源于網絡用戶和讀者投稿,我們不確定投稿用戶享有完全著作權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果侵犯了您的權利,請聯系:[email protected],我站將及時刪除。

學習啦 學習啦

回到頂部 安卓手机捕鱼大亨 内蒙古十一选五开奖结果 海南飞鱼历史开奖号码查询 云南十一选五玩法 福彩中心排列三开机号 棋牌游戏支持提现违法吗 七乐彩走势图表近50期带坐标 怎么看股票指数 宁夏11选517122460期 全国排列五走势图 多平台投注网